ACHTUNG: Dieses Feature befindet sich gerade im Preview, mehr Details dazu finden Sie in diesem Artikel.

Was steht in diesem Artikel?

In diesem Artikel wird der Upstream-Monitor und dessen Funktionen als Bestandteil der STREAMBOXY und der damit verbundenen sicheren VideoplattformLivestream Funktionen vorgestellt und erklärt.

Was ist der Upstream-Monitor?

Der Upstream-Monitor befindet sich in einer Livestream Session unter den Session Einstellungen. Sobald der Livestream gestartet wurde, erscheint der Upstream-Monitor unter den anderen Buttons. Detallierte informationen zu den Session Einstellungen bei Livestreams finden Sie hier

Upstream Monitor

In dem Upstream-Monitor werden dem Livestream Operator/ Referent Informationen zum laufenden Livestream in der jeweiligen Session angezeigt.

Neben dem Status des Livestreams, also ob die Verbindungsrate gut, schlecht oder nicht vorhanden ist, da keine Daten übertragen werden - gibt es die Bitrate und das Event log, in welches alle Events und Informationen der Übertragungsrate des Livestreams einfließen. Die Daten werden im Graphen visuell aufgezeichnet und im Eventlog detailliert festegehalten.

Durch Klicken auf den Button, wird der Upstream Monitors geöffnet und die Livestream Health Daten angezeigt.

Upstream Monitor

Was zeigt der Status an?

Der Status des Livestreams wird in einem Button angezeigt, der je nach Qualität der Bitrate-Übertragung seinen Inhalt und Farbe ändert.

Der Status im Upstream-Monitor gibt also an, wie "gesund" der Livestream ist.

Die Datenpunkte werden außerdem in einen Graphen überführt, der unter "Bitrate" angezeigt wird (Details weiter unten). Der Graph und die Farben des Status-Buttons werden nur angezeigt, wenn der Upstram aktiv ist. Der Graph (Bitrate) und der Status-Button sind also eng miteinander verknüpft.

Wenn die aktuelle Bitrate der erwarteten Bitrate entspricht oder nahe an der erwarteten ist, dann wird der Livestream als "healthy" gewertet. Der Status-Button leuchet grün und zeigt "healthy" an. Dies ist der gewünschte Zustand.

Weicht die aktuelle Bitrate (stark) von der erwarteten Bitrate ab, wird der Livestream als "not healthy" gewertet. Der Status-Button leuchtet rot und zeigt "Not healthy" an.

Wenn keine Heartbeat-Daten vorhanden sind, zeigt der Graph Lücken auf und der Status-Button ist grau (no data).

Session Verwaltung

Was zeigt die Bitrate an?

In dem Feld "Bitrate (Mbps)" wird der Graph für den Ingest Heartbeat angezeigt.

Der Graph zeigt dabei zwei Kurven, die bestenfalls identisch sind. Eine der Kurven zeigt die erwartete Bitrate - die zweite Kurve die aktuelle Bitrate an. Die Bitrate wird in Mbps angegeben. Auf der y-Achse befindet sich die Bitrate in Mbps und auf der x-Achse die Zeit. Der stets angezeigte Zeitrahmen beinhaltet die letzten 10 Minuten ab dem aktuellen Zeitpunkt.

Die Datenpunkte für die zwei Kurven erschließen sich aus der erwarteten Video und Audio Bitrate und der aktuellen Video- und Audio-Bitrate.

Upstream Monitor

Was zeigt das Event log an?

Im Event Log werden alle Eventssowie alle aktuellen Informationen angezeigt.

Diese werden in zeitlicher Ordnung aufgezeichnet und erneuern sich mit jedem neuen Event, das einfließt. Das aktuellste Event steht immer ganz oben.

Folgende Informationen werden jedes Mal aktualisiert:

• Datum
  • Uhrzeit
  • Name des übermittelten Events
  • Bitrate
  • Status "Healthy" (true/ false)
  • Staus des Livestreams
  • Status "Unexpected bitrate" (true/ false)

Event Log

Im Folgenden werden die Eventtypen und die entsprechende Beschreibung erklärt:

Event type Description
LiveEventConnectionRejected Der Verbindungsversuch des Encoders wird abgelehnt.
LiveEventEncoderConnected Der Encoder stellt die Verbindung zum Live-Event her.
LiveEventEncoderDisconnected Der Encoder trennt die Verbindung.
LiveEventIncomingDataChunkDropped
Der Medienserver verwirft ein Datenpaket, weil es zu spät ist oder einen überlappenden Zeitstempel hat (der Zeitstempel des neuen Datenpakets ist kleiner als die Endzeit des vorherigen Datenpakets).
LiveEventIncomingStreamReceived
Der Medienserver empfängt den ersten Datenchunk für jeden Track im Stream oder in der Verbindung.
LiveEventIncomingStreamsOutOfSync
Der Medienserver stellt fest, dass die Audio- und Videoströme nicht synchronisiert sind. Als Warnung verwendet, da die Benutzerfreundlichkeit möglicherweise nicht beeinträchtigt wird.
LiveEventIncomingVideoStreamsOutOfSync
Der Medienserver stellt fest, dass einer der beiden Videoströme, die vom externen Encoder kommen, nicht synchronisiert ist. Als Warnung verwendet, da die Benutzerfreundlichkeit möglicherweise nicht beeinträchtigt wird.
LiveEventIngestHeartbeat
Wird alle 20 Sekunden für jeden Track veröffentlicht, wenn das Live-Event läuft. Bietet einen Überblick über den Zustand der Einspielung.

Nachdem der Encoder erstmals verbunden wurde, wird das Heartbeat-Event weiterhin alle 20 Sekunden ausgegeben, unabhängig davon, ob der Encoder noch verbunden ist oder nicht.

LiveEventTrackDiscontinuityDetected
Der Medienserver erkennt eine Unterbrechung im eingehenden Track.

Wie werden der Graph und das Event log aktualisiert?

Der Upstream-Monitor wird initial geladen, sobald der Referent der Session beitritt.

Alle Daten werden ab diesem Zeitpunkt automatisch und mit Eingang von jedem Event aktualisiert. Die Aktualisierung findet jede Minute statt. Außerdem gibt es einen Refresh Button für manuelles Updaten.

Wie erhalte ich einen Export der Daten des Livestream Status?

Die Daten können jederzeit während der Ausstrahlung oder direkt danach exportiert werden. Klicken Sie dazu auf die entsprechende Auswahl direkt unterhalb der grafischen anzeige des Upstream-Monitorings.

Moniotoring Log Herunterladen

Im Report selbst, können Sie nun das gesamte Log Ihres Streams genau einsehen.

Log stream Übersicht